Харьковский областной совет

Тел. +3 8057 700-40-57
Факс +3 8057 700-53-35
E-mail: zvernennya@oblrada-kharkiv.gov.ua
Адрес: ул. Сумская, 64, г. Харьков, Украина, 61200
21 Января 2021

Утвержден бюджет Харьковской области на 2021 год

На сегодняшнем пленарном заседании внеочередной II сессии Харьковского областного совета депутатский корпус утвердил основные показатели главного финансового документа региона и поддержал проект решения «Об областном бюджете Харьковской области на 2021».

Общий объем областного бюджета с учетом межбюджетных трансфертов из государственного бюджета Украины по доходам и расходам в 2021 году составит 5 млрд 702 млн грн.

Среди показателей доходной части областного бюджета на 2021 весомым источником доходов общего фонда является налог на доходы физических лиц, удельный вес которого 83% – 2 млрд 675 млн 800 тыс грн.

При формировании областного бюджета на 2021 год расходы на заработную плату работников учреждений, финансируемых за счет средств областного бюджета, рассчитан исходя из размера минимальной заработной платы с 1 января 2021 года 6 тыс грн и с 1 декабря 2021 года – 6,5 тыс грн.

В частности, по отраслям планируются следующие расходы из областного бюджета:

Расходы на образование предусмотрены в сумме почти 2 млрд грн. В общем объеме расходов учтено объем образовательной субвенции из государственного бюджета в сумме 460 млн грн, которая направится на оплату труда с начислениями педагогических работников областных учреждений общего среднего образования.

На здравоохранение планируются средства в сумме 485 млн грн. В общем объеме расходов учтен объем субвенции из государственного бюджета на осуществление поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения в сумме 144 млн 643 тыс грн. Эти средства планируется направить для реализации бюджетных программ в сфере здравоохранения.

Кроме того, за счет субвенции из государственного бюджета предусматриваются целевые расходы на лечение больных сахарным и несахарным диабетом на I полугодие в сумме 57 млн млн грн, которые передаются в виде целевой субвенции местным бюджетам области на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина.

На социальную защиту и социальное обеспечение планируются расходы в сумме 548 млн грн. Для реализации бюджетных программ в сфере социального обеспечения планируется направить ассигнование в сумме 504 млн 326 тыс грн, в том числе на льготное медицинское обслуживание лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы 11 млн 820 тыс грн; на обеспечение социальными услугами стационарного ухода с предоставлением места для проживания детей с недостатками физического и умственного развития – 54 млн грн и тому подобное.

На социальные программы в сфере молодежной политики планируются расходы в сумме 13,6 млн грн.

Также предусмотрены 30 млн грн для реализации бюджетной программы по учреждениям и мероприятиям по вопросам детей и их социальной защиты.

По области культуры и искусства планируются средства в сумме 125 млн грн, в том числе финансовую поддержку театров – 15 млн грн, финансовую поддержку филармоний, ансамблей, концертных организаций – 9,1 млн грн.

Расходы на физическую культуру и спорт – 174 млн грн.

Расходы на реализацию отдельных областных программ, с учетом средств, предусмотренных по направлениям деятельности, составляют 626 млн 213 тыс грн. Так, на выполнение мероприятий Программы экономического и социального развития Харьковской области на 2021 год предполагается 58,7 млн грн; комплексной областной программы «Здоровье Слобожанщины» в общей сумме более 224 млн грн, в том числе на предотвращение распространения COVID-19 – 130 млн грн; Программы развития дорожного хозяйства Харьковской области – почти 200 млн 830 тыс грн.

Резервный фонд предполагается в сумме 44 млн 562 тыс грн.

Базовая дотация из государственного бюджета предусматривается в сумме 44 млн грн.

За счет трансфертов из государственного бюджета, которые имеют целевое направление, в областном бюджете запланированы расходы, в частности:

  • образовательная субвенция – почти 576 млн грн;
  • субвенция на осуществления поддержки отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения – 201 млн 683 тыс грн;
  • субвенция на предоставление государственной поддержки лицам с особыми образовательными потребностями – 22 млн 634 тыс грн;
  • субвенция на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах – 200 млн 830 тыс грн.

В то же время, средства отдельных трансфертов из государственного бюджета в общей сумме 1 млрд 193 млн грн остаются нераспределенными, в частности субвенция на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах в сумме 803 млн 320 тыс грн.

Затверджено бюджет Харківської області на 2021 рік