Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов сегодня был гостем программы «Тема дня» на UA: Харків. Децентрализация власти, объединение громад, новый бюджет и правила конкурса «Вместе в будущее» обсуждались во время этого прямого эфира. В целом речь шла об изменениях, которые ждут нас в 2020 году.

«Мы ожидали, что будут приняты изменения в Конституцию Украины в части децентрализации, - говорит Сергей Чернов. - Президент Украины за последнее время дважды подавал в Верховную Раду изменения в Конституцию. Сегодня, к сожалению, он их отозвал. То, что планировалось полностью изменить в системе административно-территориального устройства и системе управления в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, прежде всего, на субрегиональном и региональном уровнях, закрепление института уже созданных громад на базовом уровне, на некоторое время откладывается. Насколько долго, неизвестно. Могу только повторить: к сожалению».

Неутешительные также, по мнению председателя облсовета, подготовленные в Верховной Раде изменения в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине»:

«Вчера я был на заседании профильного Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, где был согласован законопроект, который вносит изменения в действующий закон о местном самоуправлении. Изменения сводятся к тому, чтобы дать беспрецедентное право Кабинету Министров выходить с инициативой и изменять границы районов; определять центры ОТГ. И я не исключаю возможности, что этот законодательный акт в ближайшие дни будет принят Верховной Радой».

Тогда, уточняет Сергей Чернов, правительство сможет определять центры громад. Сегодня, согласно закону, это делают сельские, поселковые, городские советы, которые объединяются.

При обсуждении темы объединения громад, Сергей Чернов выразил убеждение, что этот шаг все же нужно сделать тем, кто еще не решился. И желательно самостоятельно, исходя из собственных соображений и интересов. Ведь выборы, которые состоятся в октябре, не могут проходить для граждан одной страны в различных юридических и территориальных плоскостях. Поэтому, объединение громад состоится, но уже не согласно добровольному механизму.

Говоря в целом о перспективах 2020 года, Сергей Чернов, констатировал, что год вряд ли он будет простым: впереди местные выборы, а значит, политических противостояний не избежать. Но важно при этом не менять курс и уделять максимум внимания развитию экономики и созданию условий для бизнеса.

IMG_2329
IMG_2288
IMG_2314
IMG_2340
IMG_2298
IMG_2310
IMG_2321

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП