В рамках круглого стола по вопросам децентрализации представители советов Харьковщины имели возможность узнать об особенностях местных выборов, согласно новому избирательному кодексу, вступившего в силу в начале 2020 года. Об организационных нюансах местных выборов рассказывала Яна Брусенцова, главный редактор всеукраинской газеты «Местное самоуправление», юрист, коуч-тренер по вопросам избирательного законодательства.

Как она отметила, по состоянию на сегодня предусмотрена пропорциональная система выборов в областные советы и советы городов с населением более 90 тысяч избирателей. Но в некоторой степени изменился механизм. Теперь будет формироваться единый многомандатный избирательный округ. В дальнейшем он еще делится на несколько многомандатных избирательных округов.

«К примеру, - говорит Яна Брусенцова, - Харьковская область, в которой ориентировочно 2 миллиона избирателей. Сейчас в облсовете 120 депутатов. Население делим на 120, получаем количество округов. Вроде, все просто. Но нужно учитывать, составляться будет единый список на единый многомандатный избирательный округ и затем отдельные списки на каждый многомандатный избирательный округ, которые сформируют соответствующие территориальные избирательные комиссии».

И тут, по словам эксперта, заложена определенная несогласованность:

«На данном этапе предполагается, что многомандатные избирательные округа должны быть образованы не позднее, чем на второй день после дня, которым начинается избирательный процесс. А областные избирательные комиссии должны быть сформированы не позднее, чем за 48 дней до дня голосования. То есть, формировать избирательные округа некому. Собственно, аналогичная ситуация с выборами в сельские и поселковые советы».

Яна Брусенцова особое внимание уделила аспектам формирования списков местных организаций политических партий:

«Коренным образом ничего не изменилось. Но нужно тщательно формировать списки. По-прежнему на выборы в областные советы и советы городов областного значения с населением 90 тысяч и выше, выдвигать кандидатов могут только местные организации политических партий. Самовыдвижения здесь не предвидится.

Как будут формироваться эти списки? В обязательном порядке необходимо учитывать (если формируется единый список на многомандатный округ в областной совет), что в каждой пятерке кандидатов две кандидатуры должны непременно быть представителями другого пола. Например, если  первыми подаются трое мужчин, то дальше должны быть две женщины. И так в каждой пятерке».

Предметом обсуждения была и система выборов в сельские и поселковые советы:

«Избирательная система в сельские и поселковые советы также изменилась, - отметила коуч-тренер. - Там не будет одномандатных избирательных округов, а будут также многомандатные округа. От каждого многомандатного избирательного округа будет избираться сразу несколько депутатов - от двух до четырех. Разрешается самовыдвижение и выдвижение местными организациями политических партий.

Территориальные избирательные комиссии должны определить, сколько в каждом многомандатном избирательном округе будет избираться депутатов. Для этого будут применяться соответствующие формулы».

По словам Яны Брусенцовой, в новом избирательном законодательстве достаточно невыясненных нюансов, которые разными экспертами трактуются на свое усмотрение.

Для того, чтобы эти дискуссионные вопросы стали более понятными на уровне сел, городов, районов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов предложил провести на Харьковщине ряд тренингов на избирательную тематику, инициатива была поддержана руководителями советов разных уровней.

IMG_2981
IMG_2988
IMG_3017
IMG_3021
IMG_3035
IMG_3049
IMG_3066
IMG_3026
IMG_3111
IMG_3135
IMG_3119
IMG_3104
IMG_3134
IMG_2969
IMG_3131
IMG_3139
IMG_3045
IMG_3002
IMG_3122
IMG_3054
IMG_3067
IMG_3113
IMG_3005
IMG_3022
IMG_3047
IMG_3064
IMG_3087
IMG_3206
IMG_3149
IMG_3154
IMG_3157
IMG_3159
IMG_3165
IMG_3148
IMG_3169
IMG_3177
IMG_3196
IMG_3193
IMG_3215
IMG_3217
IMG_3226

Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП