Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов провел рабочую встречу с представителями областных и городских общественных чернобыльских организаций. Большая часть вопросов, которые были обсуждены в ходе встречи, касались защиты прав ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и получения ими надлежащего медицинского обслуживания.

Во встрече также приняли участие председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной политики, здравоохранения, реабилитации участников боевых действий и АТО Владимир Святаш и представители исполнительного аппарата областного совета.

В частности, активисты-чернобыльцы выразили требование исключить из перечня больниц для госпитализации пациентов с COVID-19 коммунальное некоммерческое предприятие Харьковского областного совета «Областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения». Поскольку, по их мнению, для включения диспансера в перечень таких медицинских учреждений нет правовых оснований. Впрочем, соглашаясь с тем, чтобы пациенты с короновирусной болезнью, уже госпитализированные там, оставались до полного выздоровления.

«Необходимо вместе подумать, какие меры и решения нужно принять, чтобы не было проблем у пациентов, медицинских работников, в целом снять социальное напряжение в Харьковской области, - сказал Сергей Чернов, отвечая на поставленные вопросы. - У меня нет таких полномочий, но я буду говорить с руководством областной государственной администрации, департаментом здравоохранения, чтобы ваше предложение было принято, а чернобыльцы получили возможность реализовать свое право получать медицинскую помощь в специализированном учреждении».

Председатель областного совета обратился к присутствующим чернобыльцам с предложением подготовить письменное обращение, где изложить свою позицию и ее правовое обоснование о том, чтобы исключить специализированный диспансер радиационной защиты населения из перечня медицинских учреждений для госпитализации пациентов с COVID-19. «На основе этого документа я готов подписать письмо на адрес Министерства здравоохранения, где будет сказано о вашей обеспокоенность и приведены ваши юридические аргументы».

Кроме того, были рассмотрены вопросы назначения директора КНП «Областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения», поскольку сейчас предприятие возглавляет исполняющий обязанности руководителя, а также создания наблюдательного совета при диспансере. По словам Сергея Чернова оба вопроса, согласно действующей нормативной процедуре, будут вынесены на рассмотрение депутатов во время ближайшей сессии областного совета.

IMG_2768
IMG_2772
IMG_2774
IMG_2778
IMG_2788
IMG_2790


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП