На заседании постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам развития инфраструктуры, транспорта, дорог и связи депутаты рассмотрели вопрос распределения дополнительных средств на проведение дорожных работ.

Члены профильной комиссии согласовали уточненные списки объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах, которые будут профинансированы за счет остатка средств субвенции 2019 и экономии субвенции текущего года в результате проведения тендерных процедур через систему PROZORRO.

Так, благодаря PROZORRO удалось сэкономить 71,8 млн грн, неиспользованными остались средства прошлогодней субвенции в сумме 18,3 млн грн, таким образом более 90,1 млн грн будет направлено на реализацию дополнительных объектов дорожной инфраструктуры Харьковской области.

По словам директора государственного предприятия «Дороги Харьковщины» Игоря Турченко, Харьковская область занимает лидирующие позиции по темпам выполнения дорожных работ: уже 95% от годового плана.

«Уже завершены работы на большинстве запланированных участков, осталось 8 объектов, их планируем завершить до 1 августа», - сказал руководитель предприятия. - Вместе с тем из 7,2 млрд грн, которые направлены на ремонт дорог местного значения по всей Украине, не использованными в настоящее время остаются 5 млрд грн, то есть более 70 процентов денег на ремонт дорог просто лежат на счетах распорядителей средств.

В ряде областей использование средств на уровне от до 2-5 процентов, тогда как в Харьковской области - 95 процентов. Итак, проводится работа с Укравтодором и Минфином, чтобы Харьковщина получила дополнительные средства за счет неиспользованных средств соседних областей».

Также Игорь Турченко сообщил, что Харьковская область может стать первым в Украине пилотным регионом по внедрению механизма привлечения кредитных средств на дорожное строительство, речь идет о 2 млрд грн сроком на 10 лет под гарантии Минфина.

Кроме того, депутаты поставили вопрос о необходимости контроля со стороны Государственной службы Украины по безопасности на транспорте за эксплуатацией построенных и реконструированных дорог, в частности соблюдением перевозчиками требований транспортировки больших грузов.

IMG_4054
IMG_4069
IMG_4061
IMG_4078
IMG_4050
IMG_4055
IMG_4056
IMG_4065
IMG_4075


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП