Председатель Харьковского областного совета, президент Украинской ассоциации районных и областных советов Сергей Чернов принимает участие в расширенном заседании Комиссии Украинской ассоциации районных и областных советов по вопросам строительства и местного самоуправления. Участие в мероприятии вместе с представителями сообщества Ассоциации, принимают должностные лица центральных органов государственной власти, международных организаций и эксперты.

Тема расширенного заседания «Законодательной процесс реформы децентрализации: главные риски и как их устранить». Планируется обсудить актуальные вопросы реформирования местного самоуправления субрегионального уровня, а также выборов в органы самоуправления районного уровня в октябре 2020 года.

В частности, Сергей Чернов выражая позицию УАРОР по реформированию административно-территориального устройства, подчеркнул, что с 2017 года Ассоциация настаивает на том, что формирование административно-территориального устройства должно осуществляться на основе консультаций центральных органов государственной власти с местным самоуправлением, экспертной средой и громадой.

«После этого должно быть наработано законодательство об административно-территориальном устройстве. Ассоциация поддерживает необходимость создания укрупненных районов, но и одновременно неоднократно предостерегала об опасности создания мелких объединенных территориальных громад, которые не смогут ресурсно выполнять весь объем предоставленных полномочий, – подчеркнул Сергей Чернов. – По этому Ассоциация считает, что административно-территориальное устройство Украины должно состоять из трех звеньев – базового-субрегиона-региона. Соответственно, на каждом звене административно-территориального устройства должен действовать орган местного самоуправления».

Также президент Ассоциации сделал акцент, что крайне важно доработать избирательное законодательство, в частности по обеспечению равного и надлежащего представительства граждан в советах, чтобы очередные местные выборы состоялись в новой территориальной основе: «Впрочем, в свою очередь, это требует комплексного подхода и по наработке других нормативно правовых актов, в частности об изменениях в Конституцию Украины относительно децентрализации, об административно-территориальном устройстве и о местном самоуправлении в Украине».

Поэтому по результатам работы Комиссии УАРОР по вопросам строительства и местного самоуправления, планируется подготовить соответствующие предложения и рекомендации, которые будут направлены к Президенту, Председателю Верховной Рады и Премьер-министру с просьбой пересмотреть ход реформы местного самоуправления субрегионального уровня и проведения выборов районных советов в октябре 2020 года.

1
2
3
4
5
6
7
8
9


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП