Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов в эфире Украинского радио предоставил комментарий по конфликтной ситуации, которая сложилась вокруг финансирования, обеспечения средствами специальной защиты и оборудованием бригад скорой помощи в Харьковской области.

Отвечая на вопрос ведущего, Сергей Чернов сообщил, что до сих пор в Харьковский областной совет не поступало официальной информации о конкретных фактах нарушений в медицинских учреждениях, которые оказывают помощь больным коронавирусной болезнью, и злоупотреблений руководства Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

«Чтобы не терять время я инициировал создание совместной комиссии областного совета и областной государственной администрации, которая сосредоточит деятельность на мониторинге состояния дел в медицинских учреждениях. По моему мнению в ее состав должны войти независимые эксперты. Предложения по кандидатурам уже поданы в областную государственную администрацию, поэтому, убежден, на днях выйдет соответствующее распоряжение, в котором будет закреплен состав комиссии и определены его полномочия», – рассказал председатель областного совета.

Сергей Чернов подчеркнул, что при формировании состава комиссии учтены изложения общественности, также в составе комиссии будут работать депутаты Харьковского областного совета, которые, кстати, имеют медицинское образование и практический опыт врачебной деятельности.

Среди кандидатур три депутата областного совета: врач-хирург Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи имени профессора Мещанинова Максим Водка, директор Государственного учреждения «Украинский медицинский центр акушерства, гинекологии и репродуктологии МЗ Украины» Валерий Питько и Андрей Шевчук, который работает в составе профильной бюджетной комиссии облсовета.

В состав комиссии также предложено профессора Харьковской медицинской академии последипломного образования Владимира Корсунова, известного педиатра, президента Украинской Отечественной медицинской ассоциации Андрея Пенькова, представителей общественных чернобыльских организаций, волонтерского движения, Национальной службы здоровья и специалистов департамента здравоохранения облгосадминистрации.

«Факты нарушений в больницах, о которых говорят в социальных сетях, не могут не возмущать. Поэтому, учитывая резонанс, будет проведен всесторонний аудит работы четырех коммунальных предприятий: Областной инфекционной больницы, Детской инфекционной больницы, Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и Областного диспансера радиационной защиты, – подчеркнул Сергей Чернов. – В трудовом законодательстве есть четкие нормы, поэтому, решение о нарушениях и злоупотреблениях в медицинских учреждениях, в частности, по поводу соответствия руководителя Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф занимаемой должности, будут приняты на основе официальных выводов аудита облгосадминистрации, независимой комиссии, которая сейчас открыто формируется на основе предложений общественности в том числе, а также решения по заведенной уголовному делу исключительно в рамках законодательства Украины».


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП