По инициативе президента Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области, председателя областного совета Сергея Чернова в рамках подготовки к проведению общего собрания представителей Ассоциации в Доме советов обсуждали основные положения организации и проведения местных выборов в контексте новых положений Избирательного кодекса Украины.

В обсуждениях, которые состоялись в режиме онлайн, приняли участие первый вице-президент – исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов; советник Ассоциации по коммуникациям и избирательного процесса Яна Брусенцова; представители кафедры конституционного права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого; а также специалисты исполнительного аппарата Харьковского областного совета.

Как отметил председатель областного совета Сергей Чернов, времени осталось очень мало, а вопросов, которые нужно решить обязательно, еще много. Во-первых, нынешние местные выборы будут организовываться на новой территориальной основе. Во-вторых, в соответствии с предписаниями Избирательного кодекса, в год проведения очередных местных выборов первые местные выборы назначаются и проводятся вместе с очередными. К тому же, в этом году очередные и первые выборы депутатов местных советов будут организовываться и проводиться по новым избирательным системам.

«Наша задача как можно быстрее разобраться в новых изменениях Избирательного кодекса Украины и провести в области разъяснительную работу. Потому что без помощи громадам на местах будет трудно разобраться в изменениях законодательства, учитывая ряд важных особенностей нынешних выборов», – отметил Сергей Чернов.

По мнению участников онлайн совещания, значительное количество нововведений в избирательном законодательстве является серьезным вызовом для всех участников избирательного процесса. Особенно сложно будет территориальным и участковым избирательным комиссиям, на которые возложена подготовка и проведение выборов на местах.

Среди других проблемных вопросов – сложность избирательного бюллетеня, как для рядового избирателя так и для членов комиссий, которые будут считать голоса. Кроме того, в кодексе есть статьи, которые конфликтуют с Конституцией, например, если речь идет о выборах в районные советы в громадах, границы которых совпадают и районами.

Во время обсуждения, первый вице-президент – исполнительный директор Ассоциации Николай Титов отметил, что в части проведения местных выборов, особенно в районные советы, кодекс недоработанный так же, как не доведена до конца сама реформа по децентрализации.

Сергей Чернов предложил проанализировать все замечания и вопросы в Избирательный Кодекс и обратиться за соответствующими разъяснениями в Центральную избирательную комиссию.

«Считаю, что необходимо сформулировать основные принципиальные вещи, которые есть на сегодня непонятными, о том, каким образом организовать избирательный процесс. Где можно найти необходимое количество подготовленных людей, организовывать и сопровождать избирательный процесс на уровне участковой и территориальной комиссий. Получив ответы на вопросы, мы сможем вернуться к обсуждению и разъяснению в формате общего собрания или семинара», – сказал председатель областного совета.

IMG_6709
IMG_6715
IMG_6725
IMG_6730
IMG_6727
IMG_6723


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП