Сегодня в режиме видеоконференции состоялось заседание постоянной комиссии Харьковского областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования.

Депутаты рассмотрели 8 вопросов повестки дня, среди которых проекты решений областного совета «О внесении изменений в Программу экономического и социального развития Харьковской области на 2020 год, утвержденной решением областного совета от 5 декабря 2019 № 1129-VIИ (с изменениями)», «О внесении изменений в решение областного совета от 5 декабря 2019 № 1130-VII «Об областном бюджете Харьковской области на 2020 год» и приложений к нему (с изменениями)», О внесении изменений в Программу развития дорожного хозяйства Харьковской области на 2018-2020 годы, утвержденной решением областного совета от 7 декабря 2017 № 560-VII (с изменениями)».

Также члены постоянной комиссии рассмотрели вопрос об обращении Харьковского областного совета к Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины о передаче областным советам полномочий по предоставлению специальных разрешений на пользование полезными ископаемыми местного значения.

В конце 2019 года Верховная Рада Украины внесла изменения в ряд законодательных актов, в частности в Кодекс Украины о недрах. Вследствие принятых изменений областные советы были лишены права согласовывать предоставление недр в пользование с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, а также для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. Также, согласно изменениям в Кодексе областные советы отстранили от выдачи горных отводов для разработки полезных ископаемых местного значения

В проекте обращения говорится о необходимости обновления полномочий областных советов согласовывать предоставление недр в пользование с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения. Изучение, разработка и использование недр непосредственно касается прав и интересов громад и жителей территорий, где находятся такие недра.

Поэтому, исключения областных советов из процедур согласования предоставления в пользование недр общегосударственного значения и выдачи горных отводов является прямым нарушением не только конституционных прав украинского народа распоряжаться своей собственностью - недрами, но и предписаний статьи 91 Кодекса Украины о недрах и пункта 22 статьи 43 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» относительно компетенции областных советов предоставлять недра в пользование для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения.

Харьковский областной совет обратится в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины с предложением восстановить полномочия областных советов согласовывать предоставление недр в пользование с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения путем внесения изменений в Кодекс Украины о недрах, постановления Кабинета Министров Украины от 30 мая 2011 г. № 615 «Об утверждении Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами» и других нормативно-правовых актов.

IMG_9137
IMG_9140
IMG_9142
IMG_9152
IMG_9162
IMG_9173
IMG_9174
IMG_9179
IMG_9181
IMG_9183
IMG_9184
IMG_9186
IMG_9188


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП