Проблемные и текущие вопросы организации и перепрофилировании работы харьковских больниц во время пандемии обсудили сегодня на пресс-конференции в Доме советов, которая состоялась при участии заместителя председателя Харьковского областного совета Владимира Скоробагача.

В качестве спикеров выступили директор Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Юрий Сороколат, главный врач Харьковской областной инфекционной клинической больницы Павел Нартов, заместитель руководителя КП «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Галина Салдан, главный врач Областного специализированного диспансера радиационной защиты населения Ирина Пирогова. Также присутствовали депутаты Харьковского областного совета.

Заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач акцентировал внимание на проблемных моментах в организации работы больниц и привел данные по уровню заболеваемости в регионе, количественные показатели по обеспечению доступа к кислороду тяжелобольных.

«Уровень обеспечения кроватями для больных COVID-19 в Харьковской области в 11 раз меньше, чем, например, в Киеве. В Харьковской области развернуто 3367 коек, тогда как в Киеве более 36 тысяч. Низкий процент коек, которые подключены к газовым магистралям, у нас – 26%, в Киевской области – 43%, Закарпатье – 52%. По последним стандартам этот показатель должен быть равен 80%. В ближайшее время должны работать на прием больных две железнодорожные больницы, это позволит организовать дополнительные кровати», – сказал Владимир Скоробагач.

Руководители медицинских учреждений сообщили, что сейчас решается вопрос привлечения кадров и площадей университетской клиники ХНУ имени Каразина, института терапии имени Любови Малой, приобретение кислородных бочек, чтобы отойти от баллонной системы. 700 дополнительных коек для больных коронавирусом обеспечат открытие двух железнодорожных больниц, однако, считают врачи, нужно рассматривать финансирование этих медицинских учреждений со стороны НСЗУ.

Вопрос привлечения к лечению больных студентов старших курсов медицинских вузов и врачей-интернов также решается, однако интерны, отмечают врачи, имеют право работать исключительно в качестве медицинских сестер.

Заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач, сообщил, что вскоре в регион поступят средства в сумме 37 млн ??грн из государственного фонда борьбы с COVID-19, соответствующие постановления приняты на уровне КМУ и поддержаны бюджетным комитетом Верховной Рады Украины.

«В областной инфекционной больнице сегодня 107 кислородных точек, в Чернобыльской – около 100, городская больница №25 имеет только 20. Этого недостаточно. Уверяю, что эти средства направим на нужды тех больниц, которые больше всего нуждаются в дополнительном оборудовании – кислородных трасс и концентраторов. Харьковский областной совет делает все возможное, чтобы помочь врачам в нелегкой борьбе со страшной болезнью.

Призываю граждан соблюдать масочный режим, выдерживать социальную дистанцию, это крайне важно в тех условиях, в которых сегодня всем нам приходится жить и работать», – сказал Владимир Скоробогач.

IMG_0078
IMG_0091
IMG_0132
IMG_0140
IMG_0112
IMG_0162
IMG_0164
IMG_0179
IMG_0094
IMG_0133
IMG_0104
IMG_0128
IMG_0098
IMG_0158
IMG_0155
IMG_0171
IMG_0101
IMG_0168
IMG_0160
IMG_0147
IMG_0136
IMG_0180
IMG_0157
IMG_0088
IMG_0145
IMG_0127
IMG_0182


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП