Большинство вновь громад, говорит председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, будут писать свою историю с чистого листа, не имея ни практического опыта, ни подготовленных должным образом кадров в своих исполнительных структурах.

За последние полвека именно этот год, 2020-й принес кардинальные и давно назревшие изменения в административно-территориальное устройство страны, отмечает Сергей Чернов:

«После выборов местным советам нового созыва начинать работу всегда непросто. Но в 2020 году органы местного самоуправления сформировались на новой административно-территориальной основе – произошло объединение территориальных громад и укрупнение районов. Известно, что объединенные территориальные громады переходят на прямые отношения с государственным бюджетом и получают новые широкие полномочия. Вспомним, что перед выборами на Харьковщине было создано 24 объединены территориальные громады из 56, предусмотренных Перспективным планом».

Осознавая это, Харьковский областной совет и областная Ассоциация органов местного самоуправления готовят обучения для представителей громад по теме формирования бюджетов. Также будут привлекаться эксперты из этих вопросов, а работа предполагается в формате семинаров и вебинаров.

По словам председателя облсовета, есть и другие проблемные вопросы, которые возникают после формирования органов местного самоуправления на новой территориальной основе – взаимодействие новых громад и районных советов с государственными органами исполнительной власти, прежде всего, районными государственными администрациями.

«Напомню, что вместе с объединением громад, произошло укрупнение районов. Так, в Харьковской области на основе 27 районов и 7 городов областного значения было создано 7 новых укрупненных районов. Большинство таких вопросов необходимо решить на уровне законодательном».

Один из крупнейших блоков вопросов, касающихся правопреемства новых районов в вопросах собственности, удалось урегулировать недавно решением парламента.

«Комплекс проблем, которые в основном касаются упорядочения отношений сельских, поселковых, городских советов, которые были до реформы, с объединенными территориальными громадами, в частности, закрытие бюджетного года, правопреемства, внесения изменений в действующие решения районных государственных администраций, должен урегулировать закон о упорядочение отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций (законопроект №3651-д), который приняла Верховная Рада 17 ноября. Закон также регламентирует взаимодействие между районными советами, чья каденция завершается, и новоизбранными. Упорядочивает такие вопросы как разграничение и передача социально важных объектов медицинской, образовательной, культурной сферы из районной в коммунальную собственность объединенных громад», – отметил Сергей Чернов.

Впрочем, резюмирует председатель облсовета, при всей своевременности и уместности, Закон, принятый 17 ноября, не решает всех проблем, стоящих перед новообразованными органами местного самоуправления после выборов. В контексте реформирования местного самоуправления и децентрализации нужен еще целый ряд важных изменений в законодательстве.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП