![]() |
Сергей Чернов: Основные проблемы местного самоуправления – в кадровой и законодательной плоскости
|
Большинство вновь громад, говорит председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, будут писать свою историю с чистого листа, не имея ни практического опыта, ни подготовленных должным образом кадров в своих исполнительных структурах.
За последние полвека именно этот год, 2020-й принес кардинальные и давно назревшие изменения в административно-территориальное устройство страны, отмечает Сергей Чернов:
«После выборов местным советам нового созыва начинать работу всегда непросто. Но в 2020 году органы местного самоуправления сформировались на новой административно-территориальной основе – произошло объединение территориальных громад и укрупнение районов. Известно, что объединенные территориальные громады переходят на прямые отношения с государственным бюджетом и получают новые широкие полномочия. Вспомним, что перед выборами на Харьковщине было создано 24 объединены территориальные громады из 56, предусмотренных Перспективным планом».
Осознавая это, Харьковский областной совет и областная Ассоциация органов местного самоуправления готовят обучения для представителей громад по теме формирования бюджетов. Также будут привлекаться эксперты из этих вопросов, а работа предполагается в формате семинаров и вебинаров.
По словам председателя облсовета, есть и другие проблемные вопросы, которые возникают после формирования органов местного самоуправления на новой территориальной основе – взаимодействие новых громад и районных советов с государственными органами исполнительной власти, прежде всего, районными государственными администрациями.
«Напомню, что вместе с объединением громад, произошло укрупнение районов. Так, в Харьковской области на основе 27 районов и 7 городов областного значения было создано 7 новых укрупненных районов. Большинство таких вопросов необходимо решить на уровне законодательном».
Один из крупнейших блоков вопросов, касающихся правопреемства новых районов в вопросах собственности, удалось урегулировать недавно решением парламента.
«Комплекс проблем, которые в основном касаются упорядочения отношений сельских, поселковых, городских советов, которые были до реформы, с объединенными территориальными громадами, в частности, закрытие бюджетного года, правопреемства, внесения изменений в действующие решения районных государственных администраций, должен урегулировать закон о упорядочение отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций (законопроект №3651-д), который приняла Верховная Рада 17 ноября. Закон также регламентирует взаимодействие между районными советами, чья каденция завершается, и новоизбранными. Упорядочивает такие вопросы как разграничение и передача социально важных объектов медицинской, образовательной, культурной сферы из районной в коммунальную собственность объединенных громад», – отметил Сергей Чернов.
Впрочем, резюмирует председатель облсовета, при всей своевременности и уместности, Закон, принятый 17 ноября, не решает всех проблем, стоящих перед новообразованными органами местного самоуправления после выборов. В контексте реформирования местного самоуправления и децентрализации нужен еще целый ряд важных изменений в законодательстве.