В интервью «Слободскому краю» председатель Харьковского областного совета Артур Товмасян подчеркнул, что все инициативы и наработки, которые реализовывались областным советом в прошлом и имели положительные результаты и хороший отклик в громадах, будут обязательно продолжены.

«При поддержке Европейского Союза в области реализуется проект «Эффективная первичная медицина в обществе». Приобретенный опыт и навыки положены в основу областного конкурса мини-проектов «Эффективная медицина в громаде», который стартует в 2021 году, – сообщил председатель облсовета.

Нужно ли доказывать, насколько остро стоит вопрос развития медицины на селе? Особенно в нынешних условиях эпидемии коронавируса. Среди новых полномочий, которые получают громады через децентрализацию, предоставление медицинских услуг жителям на своей территории. Поэтому на первый план выходит потребность в обеспечении надлежащего материально-технического уровня для учреждений здравоохранения и условий для медицинских работников».

Артур Товмасян отметил, что как представитель общих интересов громад областной совет видит одним из приоритетов своей деятельности сотрудничество в реформировании и модернизации медицины, повышения качества услуг путем объединения возможностей различных бюджетов, привлечения других источников финансирования.

Поэтому именно эти факторы обусловили цель нового конкурса, в котором могут принимать участие органы местного самоуправления – учредители или соучредители заведений или предприятий здравоохранения. Мини-проекты в рамках конкурса будут реализовываться на условиях софинансирования: участие областного бюджета не более 70%, а общий бюджет не превысит 500 тыс гривен.

Также речь шла об изменениях в концепции областного конкурса «Вместе в будущее».

«В последние годы конкурс «Вместе в будущее» продемонстрировал эффективность заложенной модели софинансирования мини-проектов, разработанных инициативными группами громад. За это время было реализовано более двух тысяч мини-проектов на сумму более 370 миллионов гривен, где доля областного бюджета составляет 182 миллиона гривен, – сказал Артур Товмасян.

Но произошли изменения в административно-территориальном устройстве области. Актуальным вызовом стало создание современной инфраструктуры уже в объединенных громадах. Новые условия требуют пересмотреть формат конкурса, но мы не станем отказываться от самой идеи, которая хорошо себя зарекомендовала».

Целью обновленного конкурса «Вместе в будущее», как рассказал председатель облсовета, будет содействие устойчивому экономическому и социальному развитию на уровне громад и региона в целом в соответствии со Стратегией развития Харьковской области на 2021-2027 годы, а также соответствующих стратегий развития громад.

«Областной совет приглашает к участию в конкурсе две категории участников: первая – органы местного самоуправления по проектам сотрудничества громад, вторая – общественные организации в партнерстве с органами самоуправления, научными и высшими учебными заведениями, коммунальными предприятиями.

Здесь обязательное условие - участие не менее трех партнеров, один из которых коммунальное предприятие Харьковского областного совета», – отметил Артур Товмасян.

Председатель областного совета также акцентировал внимание на том, что изменятся и объемы финансирования проектов.

«В новом Положении о конкурсе  в названии «ищезает» частичка «мини». Общий объем финансирования проектов для первой категории – до 2 миллионов гривен, для второй – 1,5 миллиона гривен, – сообщил Артур Товмасян.

Но условие обязательного софинансирования остается. Таким образом, растет масштаб конкурса, а с ним – уровень ответственности и требования к подготовке документации. Таким образом, взаимодействие областного совета с громадами региона выходит на качественно новый уровень в соответствии с новыми условиями, которые появились благодаря децентрализации власти».


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП