Харьковские театралы и педагоги задумались над потенциалом басни-байки. Выбрали 30 произведений разных эпох и стран и начали с ними работать. В результате реализации проекта «БайкиХАБ» планируют подготовить несколько культурных продуктов.

Прежде всего – видеобайки, над созданием которых уже работают художники и актеры. Первые ролики появятся на страницах проекта уже в феврале. Они будут сопровождаться субтитрами.

«Басни или, по-украински, «байки» – поучительные истории из нашего детства, которые приходилось учить наизусть и докладывать учительнице, что имел в виду автор. Это, наверное, демонстрировало развитие памяти и логики ребенка. В условно взрослой жизни мы забываем о баснях. Театральные профессионалы тоже пренебрегают этим материалом, хотя, конечно, в учебном процессе он используется постоянно. Потенциал басен значительно больше, они актуальны для современной художественной формы», – уверена режиссер проекта Янина Зеленская.

На базе Харьковского театра для детей и юношества она ставит спектакль «с использованием всех средств театра, музыки, пения и аутентичных движений». Режиссер рассказывает, что для облегчения работы актеров и команды решили пригласить преподавателя украинского, но не обычного.

«Байки могут помочь в легкой и развлекательной форме понять традиции, показать народную мудрость на современный лад, узнать об особенностях языка и, наконец, выучить украинский. Поэтому составляющая нашего проекта — языковые клубы, по результатам которых издадим методические рекомендации для изучения украинского на материале басен», – говорит руководитель проекта «БайкиХАБ» Алина Богданович.

Запись на занятия языковых клубов будет открыта для всех желающих. Первый набор начнется в феврале. Также в рамках проекта «БайкиХАБ» пройдут открытые интенсивы по аутентичному пению и движению.

Спектакль организаторы планируют представить летом. Он будет сопровождаться переводом жестовым языком.

Реализуют культурно-образовательный проект «БайкиХАБ» общественная организация «Платформа театральных инициатив» и «Honey Academy» при поддержке Украинского культурного фонда. Благодаря этой поддержке у всех желающих будет бесплатный доступ ко всем продуктам. Следить за проектом можно на страницах «Платформы театральных инициатив».


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП