В ходе первой рабочей поездки председатель Харьковского областного совета Артур Товмасян ознакомился с проблемами Слобожанской территориальной громады, связанными с тем, что Змиевская ТЭС избавляется от непрофильных активов – объектов социальной сферы. Ранее на баланс громады уже были приняты два детских сада. Сегодня на повестке дня – вопросы дальнейшего функционирования спорткомплекса «Энергетик» и пожарной части ТЭС.

Чтобы решить эти проблемы, Артур Товмасян собрал совещание, специально посвященное этой теме. За круглым столом также собрались заместитель председателя областного совета Валерия Мураева, глава Слобожанской территориальной громады Дмитрий Дихтярь, и.о. директора Змиевской ТЭС Михаил Фатьянов, и.о. начальника управления физкультуры и спорта Харьковской облгосадминистрации Сергей Христоев и начальник управления ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуев.

«Принимая решения, нужно, прежде всего, исходить из интересов людей. Что касается спортивного комплекса, то это не вопрос только одной громады, для которой, безусловно, очень важно сохранить и пользоваться таким объектом. Там тренируются и добиваются результатов спортсмены, которые представляют регион на соревнованиях высокого уровня. Поэтому, раз мы все здесь собрались, должны вместе найти верное решение и не дать закрыться спортивному комплексу», - отметил Артур Товмасян.

В сохранении спорткомплекса заинтересованы не только жители поселка энергетиков, но и спортсмены всей области. Спорткомплекс находится в хорошем состоянии, отвечает всем спортивным стандартам, расположен в непосредственной близости от развитой инфраструктуры, в том числе, гостиницы, может обеспечивать нормальные условия для развития не только 3,5 тысяч юных воспитанников ДЮСШ, но и принимать престижные международные спортивные соревнования.

Целью областного совета является получение этого крупного объекта в собственность и определение источников его финансирования. В планах – передача объекта с баланса Змиевской ТЭС на баланс Слобожанской территориальной громады, а затем – в собственность областного совета.

На совещании обсуждался механизм, который позволит увеличить доходы от эксплуатации спорткомплекса, оптимизировать расходы на его содержание и распределить их между областным советом, Слобожанской территориальной громадой и Змиевской ТЭС, которая также намерена продолжать использовать спорткомплекс для своих мероприятий.

«Харьковская область всегда занимала лидирующие позиции по спортивным достижениям. Но у областного совета нет собственных объектов для качественной подготовки спортсменов. Для этих целей мы спортивные сооружения пока арендуем. Надеемся, что спорткомплекс станет постоянной базой для тренировок и соревнований наших будущих и сегодняшних чемпионов», – говорит заместитель председателя областного совета Валерия Мураева.

На совещании также были рассмотрены все аспекты проблемы, возникшей в связи с прекращением работы пожарной части на территории Змиевской ТЭС.

Украинские ТЭС давно передали свои пожарные части на баланс МЧС, но Змиевская ТЭС свою пожарную часть до сих пор сохраняла. Она обслужувала не только сам промышленный объект, но и Слобожанский, и теперь Змиевская ТЭС планирует передать пожарную часть на баланс территориальной громады.

Однако, громада, исходя из собственных интересов, не считает целесообразным создавать пожарную часть на базе здания на территории Змиевской ТЭС, поскольку оно слишком далеко от многих других населенных пунктов громады. Свою пожарную часть громада планирует разместить в с. Шелудьковка и готова взять у Змиевской ТЭС пожарную технику, в частности, четыре пожарные машины. Кроме того, громада не может брать ответственность за тушение пожара на промышленном объекте.

В свою очередь, областные спасатели не имеют возможности выделить отдельный личный состав для пожарной части на таком важном объекте, как Змиевская ТЭС. Как сообщил начальник ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуев, в Харьковской области работает 3,3 тыс. спасателей, и, согласно существующему законодательству, их численность не может быть увеличена.

Заместитель председателя Харьковского облсовета Валерия Мураева отметила, что у проблемы, к сожалению, нет однозначного простого решения. Областной совет взял на себя функцию модератора.

«До сих пор каждая из сторон слышала только собственные аргументы. Но сегодня, при участии областного совета, присутствующие на встрече приняли решение совместно разработать механизм, который позволит подойти к вопросу комплексно и отработать все юридические моменты этой, безусловно социально-важной, проблемы. Если потребуется, будем выходить на государственный уровень, ведь речь идёт о безопасности не только жителей Слобожанского, но и крупного стратегического объекта, от нормального функционирования которого зависит жизнедеятельность прилегающих населённых пунктов, а также энергетическая безопасность страны», – подчеркнула на совещании Валерия Мураева.

На первых практических шагах работа не остановится. В областном совете уверены, что по каждому из поднятых на совещании вопросов будет найдено оптимальное решение.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП