В галерее «Бузок» открылась выставка «Fountain-Art - Водограй-искусство», где представлены работы известного самобытного индийского художника Шри Чинмоя.

Как рассказывают организаторы выставки, Шри Чинмой использовал различные техники - акварель, гуашь, фломастеры, тушь на изготовленной вручную тайском бумаге с включением лепестков цветов. Радостные рисунки птиц, образ которых проходит через все творчество художника, напоминают каллиграфию дзен-буддизма.

«Художник в своих работах не следовал канонам какой-то одной живописной школы, поскольку его искусство рождается спонтанно. Картины Шри Чинмоя лишены эпатажа. На языке искусства он выражал то, что приходило с середины души. Рисуя, мастер позволял своему искусству бить фонтаном энергии прямо из сердца. Его творчество передает ощущение гармонии, единства и искренней радости», - рассказали в галерее «Бузок».

Оригиналы картин Шри Чинмоя получили признание и экспонировались в таких известных музеях и залах, как музей Виктории и Альберта в Лондоне, Метрополитен музей искусств и дом секретариата ООН в Нью-Йорке, дом ЮНЕСКО в Париже, Национальная галерея в Оттаве, Галерея единства мира в Цюрихе, галерея «Карусель» в Лувре и многих других культурных и общественных центрах мира. Выставки оригинальных работ Шри Чинмоя состоялись во многих городах Украины, в том числе в Киеве (здание Верховной Рады, Украинский фонд культуры), Харькове (художественный музей, городская галерея, художественная галерея имени Генриха Семирадского). Более подробную информацию о художественном творчестве автора можно найти тут.

Справка: Шри Чинмой (1931-2007) - родился в Индии. С 1964 жил в Нью-Йорке, много путешествовал. Он бывал с лекциями в самых известных университетах мира, среди которых Гарвардский, Кембриджский, Принстонский, Йельский, Стэнфордский, Колумбийский, Оксфордский, Токийский университеты. Все творчество Шри Чинмоя полно глубокой любовью и стремлением к мировому единству. Есть тема, которая проходит через всю творческую деятельность Шри Чинмоя, а также выражается в десятилетиях его труда на благо ООН как организации, которая стремится к установлению мировой гармонии. Это тема - единство мира. Был номинированным на Нобелевскую премию мира 2007 года.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП