На очередном заседании 3 ноября правительство одобрило законопроекты о распределении полномочий органов местного самоуправления в связи с изменением административно-территориального устройства государства:

  1. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по децентрализации и разграничению полномочий органов местного самоуправления и органов исполнительной власти в связи с изменением административно-территориального устройства»;
  2. «О внесении изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» о распределении полномочий органов местного самоуправления в связи с изменением административно-территориального устройства».

Эти документы, разработанные Минрегионом, важны для дальнейшей реализации реформы местного самоуправления. Четкое разграничение возможностей между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления всех уровней – одна из задач реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти.

По словам заместителя Министра развития громад и территорий Вячеслава Негоды, проекты законов разработаны в рамках Конституции Украины. Он акцентировал внимание на определении законопроектами одинаковых полномочий для сельских, поселковых, городских советов и их исполнительных органов в соответствии с полномочиями, которыми наделены органы местного самоуправления городов областного значения и территориальные громады.

Изменения изымают из законодательства термины и понятия, утратившие свою актуальность, в частности: «город областного значения», «город районного значения», «объединенная территориальная громада».

Законопроектами вносятся изменения в Закон «О местном самоуправлении в Украине» и 28 секторальных законодательных актов, которыми предлагается:

  • определить одинаковые полномочия сельских, поселковых, городских советов и их исполнительных органов (без распределения на сельские советы с численностью населения до 500 человек, городские советы городов районного значения, городов областного значения, советы объединенных территориальных громад);
  • разграничить полномочия районных и областных советов, районных и областных государственных администраций с учетом изменений бюджетного законодательства;
  • устранить дублирование полномочий органов местного самоуправления разных уровней.

«Указанные законопроекты частично решают отдельные вопросы с децентрализацией и разграничением полномочий. Со временем после принятия изменений в Конституцию Украины, которая закрепит новую систему территориального устройства и организацию местной власти, будут приняты новые редакции законов о местном самоуправлении (муниципальный кодекс) и пакет других законодательных актов. Надеемся на принятие этих законопроектов народными депутатами», – подчеркнул Вячеслав Негода.


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП