Глава Харьковского областного совета Татьяна Егорова-Луценко открыла практический тренинг «Чистая Слобожанщина» для территориальных громад региона.

Мероприятие в рамках экологического проекта «На чистоту» организовано в сотрудничестве с Ассоциацией органов местного самоуправления Харьковской области, областной государственной администрации, общественными организациями «Экотрансформация» и Партнерство Green Business Ukraine, а также Государственной экологической Академии последипломного образования и Акционерным обществом «Укргаздобыча».

«Как председатель областного совета не могла не поддержать инициативу руководителя постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования, охраны окружающей среды, чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий Александра Кухаря, депутата областного совета Татьяны Столяренко относительно необходимости обучения для громад по экологической тематике.

У нас есть Национальная стратегия управления отходами в Украине до 2030 года. Для каждой громады экологические вопросы актуальны. Иногда не хватает знаний, как их решать, нет квалифицированных кадров, у кого-то не хватает средств. Следует искать пути преодоления этих моментов. Харьковский областной совет совместно с областной государственной администрацией готов оказывать громадам поддержку», - сказала Татьяна Егорова Луценко.

Глава областного совета подчеркнула, что экологические вопросы должны решаться не по остаточному принципу. При формировании бюджетов громад на последующие периоды нужно предусматривать средства.

«В декабре будут приниматься бюджеты на следующий год, а мы уже имеем возможность бюджетного планирования на три года, поэтому прошу уделить экологии должное внимание. Нельзя финансировать эти вопросы по остаточному принципу. При формировании бюджетов территориальных громад должное внимание обязательно следует уделить экомпроблематике. Областной совет будет рассматривать возможность софинансирования», - подчеркнула Татьяна Егорова Луценко.

По словам председателя Харьковского областного совета, подобные практикумы станут постоянными, ведь подготовка кадров – ключевое направление в решении любых вопросов. Также раз в две недели на совместных совещаниях с областной государственной администрацией будут обсуждаться экологические вопросы, в том числе обращение с отходами. Харьковская область должна войти в тройку лидеров по уровню экологической безопасности.

Первый вице-президент, исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области Николай Титов отметил, что практика проведения тренингов для громад будет продолжена.

На сегодняшнем обучении презентовали методику разработки проектов управления отходами, говорили о подборе кандидатов в общественные инспекторы по охране окружающей среды в каждой громаде.

IMG_4381
IMG_4386
IMG_4398
IMG_4400
IMG_4403
IMG_4405
IMG_4406
IMG_4409
IMG_4412
IMG_4416
IMG_4423
IMG_4431
IMG_4435
IMG_4441


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП