Согласно документу, подписанты намерены направить усилия на возобновление серийного выпуска и сервисного обслуживания самолетов и вертолетов на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии. Основная задача: в течение пяти лет выйти на выпуск 5 самолетов в год, создав 1500 рабочих мест.

Меморандум подписали:

  • Харьковский областной совет в лице председателя Татьяны Егоровой-Луценко;
  • Харьковская областная государственная администрация в лице в.и.о председателя Александра Скакуна;
  • АО «Мотор Сич» в лице президента Вячеслава Богуслаева;
  • АО «ФЭД» в лице председателя правления Виктора Попова;
  • Профсоюз работников авиастроения и машиностроения Украины в лице главы профсоюза Яремы Жугаевича;
  • ЧАО «Авиакомпания константа» в лице генерального директора Михаила Пинкевича;
  • профком ПО ПАУ на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии в лице главы профсоюза Михаила Погорелова.

Стороны заключили Меморандум, «руководствуясь национальными интересами, будучи взаимно заинтересованными в сохранении профиля деятельности Харьковского государственного авиационного производственного предприятия и в развитии авиационной отрасли Украины, стремясь обеспечить максимальную эффективность осуществляемых мер по достижению общих целей, учитывая важность возобновления работы предприятия для экономики Харьковской области и Украины и укрепление обороноспособности страны, осознавая принципы партнерства, равенства и взаимности».

В частности, Меморандум предусматривает, что стороны участвуют в разработке проектов законодательных актов в сфере авиакосмической отрасли, проводят мероприятия по развитию экономических показателей, сохранению и восстановлению социальной сферы авиазавода. Предложения должны быть нацелены на усовершенствование законодательства в сфере приватизации, погашение долгов по выплате зарплаты и сохранение производственного потенциала Харьковского государственного авиационного производственного предприятия.

Кроме этого, планируется проводить встречи с трудовым коллективом авиазавода, в том числе для проработки предложений по подготовке мероприятий по повышению квалификации сотрудников предприятия, правовой и их социальной осведомленности.

«Считаю, что я, как председатель Харьковского областного совета, и депутаты областного совета, должны делать все возможное, чтобы Харьковский авиазавод заработал, и его рабочие начали получать заработную плату. Уверена, что подписанный нами меморандум свидетельствует, что предприятие не брошено на произвол судьбы, а им  занимаются как государственные, так и частные структуры. Этот месседж будет полезен как внутренним, так и иностранным заказчикам,  поскольку самолеты, которые уже сейчас может серийно выпускать харьковское предприятие, достаточно конкурентны на международных рынках. Кроме того, как указано в меморандуме, стороны в пределах своей компетенции принимают участие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в авиационную отрасль для разработки и серийного выпуска новых образцов авиационной техники. Поэтому подписанный сегодня документ действительно важный практический шаг к возобновлению производства самолетов на известном на весь мир Харьковском авиазаводе. Залог тому – сотрудничество областного совета и областной государственной администрации, народных депутатов, профсоюза и представителей бизнеса», - подчеркнула Татьяна Егорова-Луценко.

Как отметил в.и.о главы Харьковской областной государственной администрации Александр Скакун, своим указом президент Украины Владимир Зеленский утвердил план антикризисных мер по возобновлению работы Харьковского авиазавода. Важно, что этот план предполагает расширение взаимодействий государства и бизнеса и создание условий для государственно-частного партнерства.

«После переговоров с рядом различных представителей бизнеса из разных стран мы пришли к выводу, что наиболее эффективным будет подписание меморандума именно с внутренним инвестором, который реально стремится развивать авиационную отрасль и будет пытаться предоставить Харьковскому авиазаводу новую жизнь.

Отмечу, что "ФЭД", "Мотор Сич" и "Авиакомпания константа" готовы принять участие в конкурсе, если будет принято решение о приватизации авиазавода. Эти компании готовы приобрести завод за очень большую сумму, кроме того, они обязуются оплатить задолженность по заработной плате и взять на себя долг завода перед частным предприятием. Ожидается, что списание государственного долга будет предусмотрено в законе о приватизации авиазавода, проект которого вскоре будет представлен на рассмотрение Верховной Рады. Мы очень благодарны народным депутатам, которые приняли участие в разработке проекта этого закона», - отметил Александр Скакун.

IMG_6393
IMG_6405
IMG_6413
IMG_6417
IMG_6423
IMG_6425
IMG_6431
IMG_6437
IMG_6442
IMG_6467
IMG_6560
IMG_6591


Президент Украины
Верховная рада Украины
Правительственный портал
Харьковская областная государственная администрация
Харьковский городской совет
Національне агентство з питань запобігання корупції
Украинская ассоциация районных и областных советов
Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области
Совет почетных граждан Харьковской области
СБУ
Стратегия развития Харьковской области на 2015-2017 годы
Детский телевизионный фестиваль «Дитятко»
Эффективная первичная медицина в громаде
Конкурс Масельского
Громада очима дітей
Грант
Харківський обласний центр здоров'я
Харківський центр туризму
Слободской край
Ресурсный центр устойчивого местного развития
РЕГИОНЕТ
Харьковский региональный институт государственного управления
Форум Фактор
Соглашение мэров
КП