В спорте бывает так, что огромное значение для развития того или иного вида имеют люди, не отмеченные высокими правительственными наградами и званиями. Масштаб личности получается таким, что заметным он становится только издалека, со временем. Таковым человеком можно назвать баскетбольного тренера Виктора Захаровича Неймана, который всю свою спортивную жизнь посвятил харьковскому «Динамо», воспитав десятки мастеров и просто хороших людей.

Виктор Нейман родился 18 августа 1929 года. Спортивную жизнь начинал вратарем в футбольной команде «Локомотив» (Харьков). С 1958 года перешел на тренерскую работу в харьковское «Динамо». Вначале отвечал за весь баскетбол в спортивном обществе, выставлял одновременно одиннадцать команд на городское первенство. После этого тренировал мужскую сборную, в которой воспитал заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира и Европы Владимира Жигилия. Команды Виктора Неймана становились неоднократными победителями и призерами первенства ЦС «Динамо». В 70-е годы тренировал мужскую и женскую сборные Харьковской области. Заслуженным тренером Украины так и не стал, потому что в Киеве баскетбольного «Динамо» не было, а «Строитель» его воспитанников не замечал. Тот же Жигилий сразу переехал в Москву, где играл за тамошнее «Динамо». В Москву отправил документы на «заслуженного» и Виктор Захарович, но «прыгать» через Киев тогда было нельзя, и дело стало намертво. Сегодня в физико-техническом институте работают шесть профессоров-воспитанников Неймана. Сам Виктор Захарович имел образование шесть классов, но после войны окончил вечернюю школу и заочно педагогический институт. При этом обладал потрясающей эрудицией и высоким интеллектом, а также глубоким пониманием научного подхода.

Владислав Познахирев, кандидат технических наук, профессор физической культуры, судья всесоюзной категории:
— Однажды мне удалось пообщаться с академиком Георгием Проскурой, когда меня отправили на учебу в аспирантуру Академии Наук. Он спрашивает: «Какая тема вашей диссертации?». Я отвечаю: «Есть выражение “Много уголька, но мелкого”. А что будет, если “крупный уголек, но мало”?». Три академика не поняли, о чем я. Руководитель предложил мне отставить эту тему в сторону. Я выхожу на улицу и встречаю Виктора Захаровича. И он сходу понял мою мысль. В одном случае игрок забивает много, но с низким процентом попадания. А может мало, но с высоким процентом. Вот вам его уровень мышления.

В команде у Виктора Захаровича играли пять нынешних докторов и одиннадцать кандидатов наук. То есть, количество «остепененных» ученых в одной команде Неймана больше, чем у всех наставников Харькова вместе взятых. Это подтверждает огромный воспитательский талант.

Сергей Маренич, ветеран харьковского баскетбола:
— Я играл за «Авангард». Меня забирали в армию, а я хотел остаться служить в «Динамо». Виктор Захарович посодействовал моему поступлению в училище тыла. Честно признаюсь, я — тяжелый человек, и если бы мне что-то не понравилось, я бы в «Динамо» не остался. Ну а о Викторе Захаровиче могу сказать, что он был в высшей степени порядочным человеком и классным тренером. Об этом говорят и его отношения с другими харьковскими наставниками. У него никогда не было врагов, хотя и в обиду он себя не давал.

Как было сказано выше, самой яркой звездой в созвездии воспитанников Виктора Неймана является Владимир Жигилий. Начав заниматься баскетболом только в 16 лет, Володя многому не успел научиться. В ПТУ небольшого городка Первомайска, куда он уехал из своего села продолжать учебу, преподаватель физкультуры Анатолий Приходько сразу обратил внимание на двухметрового паренька. С высоким центровым команда выиграла первенство Украины среди профессионально-технических училищ, а затем заняла второе место на всесоюзном чемпионате в Николаеве. Там-то Володю и увидел Виктор Нейман.

Владимир Жигилий, заслуженный мастер спорта СССР:
— Два года жил и играл в Харькове. Только теперь понимаю, как много тогда решалось для меня. Виктор Захарович увидел во мне что-то такое, что не пошел традиционным путем изучения полной баскетбольной науки, а сделал акцент на форсировании специальной атлетической подготовки и глубоком освоении специфических технических приемов, характерных для игры центровых.

Виктор Захарович скончался 31-го декабря 1991 года.

Александр ГРИГОРОВ, пресс-атташе «Динамо» (Харьков)

Президент України
Верховна рада України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Стратегія розвитку Харківської області на 2015-2017 роки
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельського
Гранти
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я