Депутаты сегодня быстро рассмотрели вопрос, касающийся продажи стадиона «Металлист». Расскажите подробнее, кода поступят средства и куда они будут направлены?

Решение было принято быстро, потому что этот вопрос мы рассматриваем уже давно. Все процедуры выполнены. Согласно регламенту, на прошлой сессии было принято решение о включении целостного имущественного комплекса «Стадион «Металлист» в перечень объектов, подлежащих отчуждению, затем была создана соответствующая конкурсная комиссия, которая определила того, кто будет осуществлять оценку этого объекта. Затем была создана конкурсная комиссия, которая должна была рассмотреть и принять, в соответствии с действующим законодательством, заявки от претендентов на покупку.

После завершения этих процедур, конкурсная комиссия открыто и публично, в присутствии средств массовой информации определила победителя. В соответствии с этим решением имущественный комплекс «Стадион «Металлист» был продан за 674 млн 522 тыс. грн. После того, как это решение рассмотрели постоянные комиссии областного совета, оно было утверждено на пленарном заседании сессии.

В настоящее время идет подготовка договора купли-продажи, который будет подписан с одной стороны областным советом, с другой стороны – победителем конкурса. После юридического завершения этой процедуры, начнется этап выполнения обязательств. В настоящее время, согласно действующему законодательству, перечислено 10% стоимости объекта. После подписания договора и согласования всех юридических нюансов, в течение одного месяца средства должны поступить в областной бюджет на специальный счет.

В дальнейшем, областной совет рассмотрит вопрос о распределении этих средств из бюджета развития на развитие объектов социально-экономической инфраструктуры области.

Рассматривался вопрос о том, что эти средства будут направлены на строительство метро и филармонии.

Да, такая возможность рассматривается. Мы определяем стратегически важные для региона объекты, строительство которых необходимо завершить в ближайшее время. Не начать строительство, а завершить. Объекты, которые имеют значение не только для Харькова, но и для всей области.

Конечно же, среди них, в первую очередь, и станция метро «Победа», ставшая «долгостроем», и при этом имеет высокую степень готовности. К сожалению, сейчас государственная программа строительства метрополитена не финансируется, поэтому мы вынуждены находить возможности достроить этот объект. Иначе он приходит в негодность и с каждым годом стоимость строительства только возрастает.

Безусловно, когда строительство филармонии будет завершено, ей не будет равных в стране. Тот же исторический музей, который должен обновиться полностью снаружи и изнутри, чтобы стать местом, куда интересно и приятно будет прийти нам, нашим детям, а также гостям Харькова и области.

Мы изучим все предложения депутатов областного совета, департаментов областной государственной администрации и примем консолидированное решение.

Расскажите об изменениях, принятых сегодня в областной бюджет.

В первую очередь изменения касались увеличения средств, направляемых на социальные программы. Были внесены изменения в областную программу «Здоровье Слобожанщины», соответственно, областной совет предусмотрел на это средства и выделил дополнительно более 1 млн 100 тыс. грн на проведение операций для людей, страдающих катарактой. Выделено более 1 млн грн. на приобретение слуховых аппаратов для обеспечения всех нуждающихся в этом пожилых людей. На ремонт дорог в сельской местности выделено 2,7 млн грн. Также выделены средства на продолжение ремонта госпиталя для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Направлены средства на поддержание пополнения медицинскими препаратами материальной базы Областной клинической больницы. Изменения также касались приобретения для всех сельских домов культуры звуковой аппаратуры. Кроме того, выделены средства для сферы образования. Изменения касались преимущественно социальной сферы, которая для нас является приоритетной, и ее объектов.
 
 

Верховна рада України
Президент України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Запобігання та виявлення корупції
Безпека та довіра
Конкурс Масельського
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Харківський регіональний фонд підтримки підприємництва
Громада очима дітей
Ефективна первинна медицина в громаді
Гранти
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я