Выступление председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова  на пленарном заседании «Харьковские инициативы – энергия роста» V Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!», Харьков, 06.09.2013

Уважаемые коллеги, участники и гости форума!

В настоящее время нам уже совершенно ясно, что ни власть, ни бизнес не в состоянии самостоятельно создать полноценную рыночною экономику или эффективные институты демократии, без постоянного диалога с общественностью. Следовательно, и власть, и бизнес, и общество нуждаются друг в друге, и, в конечном счете, заинтересованы в полноценном и равноправном диалоге. И такой диалог будет продуктивным, когда его будет вести эффективная власть, ответственный бизнес и общество, которое называют гражданским. 

При этом необходимо учитывать, что в отличие от стран, где формирование гражданского общества неразрывно связанное с традициями участия в муниципальном управлении и становлением рыночных отношений, продолжалось в течение веков, в Украине этот процесс в ходе истории неоднократно прерывался.

Стоит отметить, что руководство страны в последнее время делает целенаправленные и последовательные шаги на пути развития гражданского общества. Достаточно упомянуть изданный Виктором Януковичем в марте 2012 года Указ Президента Украины «О Стратегии государственной политики содействия развитию гражданского общества в Украине» и подписанный главой державы в июне Указ о плане мероприятий по реализации Стратегии.

Однако, в полной мере поддерживая инициативы Президента Виктора Януковича, мы понимаем, что гражданское общество нельзя создать указом, законом или другим нормативным актом, это процесс, который затрагивает каждого и требует изменений в психологии, в том числе, громад, как базовых муниципальных единиц.

Поэтому Харьковский областной совет уделяет особенное внимание привлечению территориальных громад к участию в решении вопросов развития территорий, активизации инициативы на местах, продвижению так называемой демократии участия. Эти принципы заложены в качестве важной идеологической составляющей программы «Развитие местного самоуправления в Харьковской области на 2012-2016 годы» и, по нашему мнению, будут в значительной мере способствовать развитию гражданского общества, которое вместе с властью и бизнесом будет готово разделить ответственность за будущее населенного пункта, района, области.

Убедившись в том, что идея привлечения громад к участию в совместных с властью и другими «донорами» проектах, Харьковский областной совет в 2011 году начинает собственный конкурс мини-проектов «Вместе в будущее». 

Конкурс «Вместе в будущее» направлен не только на то, чтобы объединить ресурсы для решения проблем местных проблем социально-экономического характера. Главная цель - создание условий для повышения активности громад, уровня их самоорганизации, привлечения бизнеса к развитию территорий и распространения этого положительного опыта.

В конкурсе принимают участие общественные организации, органы самоорганизации населения, инициативные группы граждан, объединения совладельцев многоквартирных домов. 
За два года в конкурсе приняли участие: 
136 общественных организаций; 
415 инициативных групп граждан; 
42 объединения совладельцев многоквартирных домов.

При реализации мини-проектов допускается привлечение средств из соответствующих местных бюджетов и других источников, не запрещенных действующим законодательством Украины.

С первого года проведения Конкурс находит отклик и поддержку у громад области. За два года проведения участие в конкурсе приняли 593 проекта, из которых 128 были признаны победителями (51 в 2012 году и 77 в 2013).

Идея конкурса «Вместе в будущее» также подтолкнула другие органы местного самоуправления Харьковщины на проведение собственных конкурсов мини-проектов. Используя на опыт участия в конкурсе «Вместе в будущее», органы местного самоуправления области присоединились к международным проектам технической помощи. Лидерами здесь являются Харьковский и Боровской районы, а также город Чугуев. Но с каждым годом количество проектов, в которых участвуют органы самоуправления и громады области возрастает.

Кроме того, в области ежегодно проводится региональный конкурс социально-гуманитарной направленности «Добрые дела». В 2013 году было подано 47 проектов-участников от учебных учреждений, учреждений социальной защиты и общественных организаций.

В целом на текущий момент громады области приняли участие более 170 проектах, сумма средств которых приближается к 20 млн гривен.

Среди них и те, что реализуются в рамках совместного проекта Программы развития ООН и Европейского Союза «Развитие, ориентированное на громаду», вторая фаза которого началась в 2011 году. За это время к участию в проекте были привлечены 10 районов области, где в 69 населенных пунктах  было реализовано 74 инициативы местных громад, направленных на энергосбережение, охрану окружающей среды, улучшение медицинских услуг, водоснабжения и другое.

Благодаря сотрудничеству проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду», местных общин с органами местной власти на условиях софинансирования: 
- 45 школ и 8 детских учебных заведений получили возможность отремонтировать отопление и заменить окна; 
- 8 амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов обновили материальную базу;
- в 8 громадах восстановлено уличное освещение.

В рамках проекта Европейского Союза и Программы развития ООН заявка Харьковской области определена победителем, и с 2013 года здесь началась реализация энергетического компонента проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-II».

Громады области также участвуют и становятся победителями во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления Государственного фонда содействия местному самоуправлению в Украине. Каждый третий проект, поданный от Харьковщины, стал победителем.

Не останавливаясь на достигнутых результатах, учтя накопленный опыт работы, мы пришли к идее создания Областного ресурсного центра, который на региональном уровне будет обеспечивать взаимодействие с организациями международной технической помощи, аккумулировать и систематизировать соответствующую информацию.

С этой целью в июле 2013 года был подписан Договор о сотрудничестве между Харьковской областной государственной администрацией, Харьковским областным советом, Харьковским национальным университетом имени Каразина, Харьковским национальным университетом имени Бекетова и Ассоциацией органов местного самоуправления Харьковской области. В августе при Ассоциации органов местного самоуправления Харьковской области был создан Центр развития местного самоуправления. В распоряжении Центра опыт высших учебных заведений, их наработки, интеллектуальный и кадровый потенциал.

Перед Центром стоят задача по координации деятельности территориальных громад, направленной на привлечение международных технических ресурсов. В  ходе реализации соответствующих проектов и программ Центр также будет оказывать методическую поддержку территориальным громадам.

Работа центра будет осуществляться по следующим основным направлениям:
 - всесторонний анализ проблем территориальных громад области;
- поиск путей  решения этих проблем территорий;
- поддержка общественных инициатив,  касающиеся развития территорий;
 - развитие сотрудничества территориальных громад с благотворительными фондами, спонсорами, грантодателями;
- информационная работа с громадами и органами местного самоуправления о потенциальных возможностях привлечения дополнительного финансирования;
- мониторинг предложений и программ международных фондов;
- содействие внедрению лучших практик местного самоуправления.
- информационная и методическая помощь при подготовке проектов.

Кроме того, деятельность Центра будет предусматривать информационные и учебно-методические мероприятия (круглые столы, семинары) для представителей органов местного самоуправления и представителей территориальных громад области о проектах, грантах, программах действующих в Украине и за ее пределами, межмуниципальном сотрудничестве.

Развитие бизнеса и гражданского общества тесно взаимосвязаны, об этом говорит многовековая история европейских стран, и тот опыт, который наша страна успела накопить за два десятилетия независимости. Власть на местах, особенно, если власть эта выборная – местное самоуправление, представляя интересы громады или жителей региона, принимает на себя не только регулирующую функцию. Ее главная задача - защитив интересы громад, создав прозрачные и приемлемые правила игры для бизнеса, обеспечить стабильное социально-экономическое и гуманитарное развитие соответствующей территории.

Наша цель – консолидировать потенциал и возможности власти, бизнеса и общества, создав тем самым синергетическую модель партнерства, способную эффективно работать на благо социально-экономического и гуманитарного развития региона.

Верховна рада України
Президент України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Запобігання та виявлення корупції
Безпека та довіра
Конкурс Масельського
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Харківський регіональний фонд підтримки підприємництва
Громада очима дітей
Ефективна первинна медицина в громаді
Гранти
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я