Проблема доступного жилья одна из самых острых в обществе. Поиск путей ее решения – первоочередная задача власти.

26 декабря, подводя итоги обсуждения бюджета на 2008 год в Кабинете Министров, Президент Украины Виктор Ющенко поставил задачу упростить доступность жилья и высказался за бесплатную передачу участков для его строительства. Президент считает, что мы должны взрастить общество, где 99% населения страны должны строить жилье самостоятельно. Виктор Ющенко подчеркнул, что улучшить демографическую ситуацию можно жильем. По словам Президента, «самое лучшее жилье – построенное человеком самостоятельно».

Тем самым Президент фактически одобрил принятую в августе 2007 года Харьковским областным советом Программу «Земля – людям!», за поддержкой которой  председатель Харьковского облсовета В.Салыгин обратился к Президенту Украины во время его визита в Харьков 30 сентября.

В сентябре первый этап программы был успешно реализован. Уже 28 сентября 2007 года первые государственные акты на землю были вручены 174 харьковчанам. Это событие имело широкий резонанс за пределами области. Например, «Комсомольская правда в Украине» 29 сентября опубликовала статью «Гражданам Украины раздают бесплатные участки», которая рассказывает о программе «Земля – людям!» и приводит комментарии председателя облсовета.

«Суть это программы – пишет издание – основана на конституционном праве граждан Украины один раз получить землю в пользование совершенно бесплатно. Программа областного совета призвана помочь жителям области осуществить это право не когда-нибудь в будущем, а сейчас. От момента предложения идеи разработки программы до выдачи первых актов на пользование землей прошло, по украинским меркам рекордно мало времени. Первая информация о ней появилась в декабре 2006 года. А на предварительные работы ушло всего полгода».

В комментарии, который приводит КП, Василий Салыгин говорит: «Конечно, можно было бы не заниматься этим вопросом и ждать несколько лет, пока будет утрясаться законодательная база по этим вопросам. Но мы сегодня действуем в рамках тех полномочий, которые есть у органа местного самоуправления».

Отвечая на вопрос журналиста «КП», В.Салыгин замечает, что опыт  Харьковщины могут перенять другие регионы страны. «Это было бы здорово. Потому как у нас в старне еще много неосвоенных земель, а люди ютятся в своих панельных домах, страдая гипертонией и другими «городскими» болезнями».

В отличие от Президента Украины народный депутат от БЮТ Александр Фельдман заявил, что программа «Земля – людям!» является «очевидно бредовой», лишний раз доказав, что забота о людях для него – лишь предвыборная риторика. На самом же деле интересы жителей Харьковщины для «демократа» Фельдмана ничто по сравнению с заботой о собственном бизнесе. Возможно, для хозяина многочисленных рынков города уменьшение плотности проживающих в многоэтажках «спальных» районов видится прямой угрозой бизнесу.

Сегодня, когда инициативы Президента Ющенко оказались так созвучны с тем, что с успехом реализует Харьковский областной совет, опыт Харьковщины будет иметь большое значение для преодоления жилищного кризиса в стране. В свою очередь, появились основания надеяться, что исполнительная власть наконец поймет: реализация программы «Земля – людям!» - ее прямая обязанность, от которой чиновники уже не отвертятся.


Президент України
Верховна рада України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Стратегія розвитку Харківської області на 2015-2017 роки
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Конкурс Масельського
Громада очима дітей
Гранти
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я