Комментарий председателя Харьковского областного совета В.Салыгина представителям СМИ, 08.08.2008

-  Василий Викторович, сессия вчера не поддержала Вашу инициативу по введению моратория на охоту. Как Вы оцениваете то решение, которое принято, и почему не прошло Ваше предложение?

Я очень положительно оцениваю то решение, которое было принято вчера на сессии. И вот почему.

Во-первых, удалось привлечь внимание общественности к проблеме охраны окружающей природы и животного мира. А во-вторых, вопрос моратория с повестки дня еще никуда не исчез. Сессия приняла решение создать рабочую группу и дала ей два месяца на изучение ситуации. Мы приняли достаточно жесткое решение и системно займемся этим вопросом, мы усилим контроль в этой сфере. Возможно, по итогам работы этой комиссии мы еще вернемся к вопросу моратория, может, и не на всей территории области, но это покажет время.

То, что вопрос вызвал такой сильный общественный резонанс, говорит о том, что проблема назрела. Поверьте, я знаком с ситуацией и знаю, что не все так хорошо в лесах, как кое-кто хочет показать. Но уверяю вас, им не удастся скрыть следы своих преступлений и злоупотреблений, мы разберемся и открыто, прозрачно доведем общественности, что охрана природы, которая нас окружает, это кричащий вопрос, что завтра уже может быть поздно.

- На сессии было принято решение, которое предложила фракция Партии регионов. И в то же время члены фракции не поддержали Вашу поправку о введении моратория. Можете прокомментировать?

Знаете, вчерашние митинги и голосование доказали, что насилие нельзя запретить, от него можно только отказаться. Но это уже зависит от морали, духовности человека, это уже вопрос культуры и воспитания.

В природе только человек убивает ради удовольствия. И то, что такое убийство возведено в ранг праздника, как говорили охотники во время сессии, это отражает сущность человечества. Кто-то убивает более слабого в мире людей, кто-то это чувство переносит на убийство беззащитного животного.

Охотники вчера были искренни в своих чувствах и выступлениях, в своем негодовании относительно моратория. И если человек не воспринимает охоту как убийство, это лишь доказывает, что одним днем или одним решением эту проблему победить нельзя. Поэтому мы должны бережное отношение к окружающему миру привить молодому поколению как норму морали.

Мир очень хрупок, надо тщательно и аккуратно оберегать то, что нам дано. Наша задача – привить любовь к природе молодежи, детям. За ними будущее. Они должны ощущать себя частью окружающего мира, а не его убийцами. Вот тогда у человечества и планеты Земля есть будущее.


Верховна рада України
Президент України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Запобігання та виявлення корупції
Безпека та довіра
Конкурс Масельського
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Громада очима дітей
Ефективна первинна медицина в громаді
Гранти
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я