Председатель комиссии по вопросам бюджета Любовь Чуб в прямом эфире областного радио прокомментировала процесс распределения средств из областного бюджета.

«Средств очень мало, а потребностей очень много. Запросы под эти средства превышают возможности бюджета раз в 20-30. Раньше, при Советском Союзе, в конце бюджетного года оставались неосвоенные средства, потому что не хватало строительных материалов, специалистов. А сейчас большая проблема – дефицит средств. За последние 15 лет мы так все разрушили, все уничтожили, что просто катастрофа.

Прежде всего, мы рассматриваем распределение субвенции – безвозвратной помощи нашим районам. Туда, где слабая доходная база и наполнение бюджета. У разных районов – разные возможности.

К примеру, реконструкция системы газоснабжения г.Первомайский. Не хотела трогать политику, но это совершенно объективно, в прошлом году при правительстве Януковича мы получили столько денег, что за короткий период сумели провести реконструкцию тепло и газоснабжения. В этом году на жилищный фонд вообще ничего не выделено из государственного бюджета. Поэтому по возможности направляем средства из областного бюджета. По прогнозам перевыполнения бюджета направили 4 млн.грн. Первомайскому на реконструкцию газоснабжения.

У нас есть система социальной защиты, согласно которой содержатся одинокие люди преклонного возраста, дети, лишенные родительской опеки. Когда мы рассчитывали бюджет, мы исходили из одной цены стоимости продуктов и сделали поправку на задекларированные правительством 9% инфляции. Какая у нас инфляция? Какие цены на продукты? Государство поднимает цены на газ, на электричество, но не добавляет ни копейки. Хотя по закону государство, повышая цены, должно отправлять на места компенсацию. При этом в областном бюджете практически нет денег, которыми мы могли бы распоряжаться по своему усмотрению. Но все же мы выделили дополнительные деньги на питание в систему социальной защиты.

Исходя из этого, мы смотрели куда выделять деньги. Нам удалось выделить 10 млн.грн. на реконструкцию стадиона «Металлист».


Верховна рада України
Президент України
Урядовий портал
Харківська обласна державна адміністрація
Харківська міська рада
Національне агентство з питань запобігання корупції
Українська асоціація районних та обласних рад
Асоціація органів місцевого самоврядування Харківської області
Рада почесних громадян Харківської області
СБУ
Запобігання та виявлення корупції
Безпека та довіра
Конкурс Масельського
Дитячий телевізійний фестиваль «Дитятко»
Громада очима дітей
Ефективна первинна медицина в громаді
Гранти
Харківський центр туризму
Слобідський край
Ресурсний центр сталого місцевого розвитку
РЕГІОНЕТ
Харківський регіональний інститут державного управління
Форум Фактор
Угода мерів
КП
КП
Харківський обласний центр здоров'я